Продолжительность экскурсии — 2 часа

Музей авиации и космонавтики

Общий музейный фонд включает более 11 тысяч единиц хранения. Среди них около 150 макетов авиационной и ракетно-космической техники, в том числе макеты орбитального комплекса «МИР», ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», ракеты-носителя «Протон». Экспозиция включает также личные вещи выдающихся деятелей в области авиации и космонавтики и более 100 их автографов, в том числе автограф Юрия Гагарина, датированный 14 апреля 1961 г. (спустя два дня после завершения первого в мире полёта человека в космос).

В фотоархиве музея хранятся более 4000 фотографий, среди которых есть и уникальные. В музейном фонде редких изданий представлены английские литографии по истории воздухоплавания ХIХ века, а также более 50 российских и зарубежных книг по авиационной тематике, относящиеся к началу ХХ века.

Наиболее ценные экспонаты музея — спускаемый аппарат космического комплекса «Фотон» и спускаемая капсула спутника детального фотонаблюдения «Янтарь-2К», ракетный двигатель НК-33, созданный в конструкторском бюро одного из основоположников отечественной космонавтики Николая Кузнецова для лунного ракетно-космического комплекса Н-1-Л3, скафандр космонавта Юрия Романенко, катапультируемые кресла и противоперегрузочный костюм пилота космического корабля, а также образцы питания космонавтов.

Межвузовская кафедра космических исследований

На кафедре разрабатываются новые технологии проведения космических экспериментов с использованием малых космических аппаратов и наноспутников. Так, студентами и аспирантами был создан наноспутник «SamSat-218Д» для отработки бортовых систем и технологии управления ориентацией.

В настоящее время на кафедре в рамках участия Самарского университета в международном проекте QB50 ведутся работы по созданию наноспутника с трансформируемой конструкцией «SamSat-QB50».

Наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами «АИСТ-1» и «АИСТ-2»

Комплекс включает передатчик, приёмник, четыре автоматизированных рабочих места и антенное устройство, расположенное на крыше научного корпуса Самарского университета. С помощью этого комплекса учёные формируют программу полёта и транслируют её на борт космического аппарата. Таким образом обеспечивается включение в заданное время научной аппаратуры, необходимой для тех или иных научных экспериментов, а также получение информации о параметрах движения спутника, температуре на его борту, напряжении бортовой электрической сети, также о работе энергоисточника — установленных на спутнике солнечных панелей.